Порядок и условия получения средств абилитации и реабилитации
Пункт проката средств реабилитации организуется в государственном бюджетном учреждении Республики Адыгея «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» на базе структурного подразделения «Социальная служба «Микрореабилитационный центр». Пункт проката средств реабилитации создан в рамках реализации проекта «Домашка» - реализация в домашних условиях краткосрочных программ реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья» и оснащается за счет средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; средств, поступающих от оказания платных услуг; благотворительных средств; других источников финансирования в соответствии с действующим законодательством.
Режим работы пункта проката соответствует режиму работы учреждения.
Услуги по обеспечению средствами реабилитации на период реализации индивидуальной краткосрочной программы реабилитации и абилитации предоставляются детям, проживающим на территории Республики Адыгея, в том числе:
детям-инвалидам, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития;
детям с ограниченными возможностями здоровья.
Организация работы пункта проката
Средства реабилитации предоставляются пунктом проката во временное пользование на период действия краткосрочной программы реабилитации и абилитации бесплатно на основании письменного договора о выдаче средств реабилитации во временное пользование, заключенного между учреждением и родителем (законным представителем) получателя услуг. Договор о выдаче средств реабилитации во временное пользование оформляется при наличии в прокатном фонде необходимых средств реабилитации, на основании заявления родителя (законного представителя) получателя с предъявлением следующих документов:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) получателя услуги, место регистрации;
- копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка;
- документ, подтверждающий нуждаемость ребенка в средстве реабилитации (справка об установлении инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы или заключение о подтверждении статуса с ОВЗ, выданного центральной психолого-медико-педагогической комиссией; индивидуальная краткосрочная программа реабилитации и абилитации; акт обследования социально-бытовых условий).
Заявление о выдаче средств реабилитации регистрируется в журнале учета выдачи средств реабилитации во временное пользование. Средства реабилитации выдаются родителю или законному представителю (далее – клиенту) в день заключения договора. Предметы проката выдаются без права передачи третьим лицам и должны использоваться строго по назначению. Срок действия договора о выдаче средств реабилитации во временное пользование определяется соглашением сторон с учетом срока реализации индивидуальной краткосрочной программы реабилитации и абилитации.
Специалист при выдаче предметов проката проверяет их исправность, знакомит клиентов с правилами эксплуатации предметов проката. Предметы проката могут быть изъяты досрочно с последующим расторжением договора, если было выявлено, что получатель услуги умышленно ухудшает его состояние и (или) использует его не по назначению.
В случае выхода из строя средств реабилитации, вследствие нарушения клиентом правил его эксплуатации, клиент выплачивает стоимость ремонта и транспортировки средств реабилитации. В случае если взятые на прокат средства реабилитации, по вине получателя социальной услуги утрачены, приведены в нерабочее состояние, не подлежат ремонту и восстановлению, получатель услуг возмещает убытки, понесенные учреждением. Специалист, ответственный за организацию деятельности пункта проката, осуществляет контроль технического состояния предметов проката и в случае выявления неисправности средств реабилитации организует ремонт.